(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2023)
Усть-Вагильский холм – необычный культовый памятник в виде холма диаметром около 50 м и высотой до 6 м − находится в верхнем течении р. Тавды (Гаринский р-н Свердловской обл.). На нем представлены все эпохи − от мезолита до Средневековья. Каждая из них характеризуется своими особенностями. Для мезолита это геометрический микролит и наконечник стрелы на узкой пластине. Керамические сосуды, на венчиках которых налеплены антропоморфные изображения, широко бытовали в эпоху неолита. Для неолита также характерны крупные нуклеусы и орудия на широких (1,5–2,5 см) пластинах светло-серой слабоокремнелой породы. Энеолит представлен керамическими сосудами, украшенными разнообразными геометрическими узорами из отпечатков гребенчатого штампа, а также типичными для этой эпохи шлифованными наконечниками стрел, подвесками из темно-красного пирофиллитового сланца и навершием булавы. Переходное время от поздней бронзы к раннему железу характеризуется керамикой вагильского типа и остатками металлургического производства в виде кусков обожженной и ошлакованной глины, ошлакованных фрагментов керамики и кусков шлака. В этот комплекс входят глиняный штамп, который дает отпечатки однорядной мелкозубой волны, орнаментированные рыболовные грузила и отдельные каменные изделия: наконечники стрел в виде широких равнобедренных треугольников и скребки, со спинки и с брюшка обработанные плоской ретушью. Эпоха Средневековья представлена керамикой зеленогорского типа, железным ножом и костяными орудиями (кинжалом, наконечником остроги, наконечниками стрел и остриями). Жертвенный характер комплексов подчеркивается наличием в них охры и изделий неутилитарного назначения: навершием булавы, подвесками из пирофиллитового сланца и отдельными изделиями из глины.