(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Первые послереволюционные десятилетия стали одним ключевых периодов с точки зрения становления городского воображения и городской культуры. В статье предпринимается попытка наметить возможности изучения этого процесса сквозь призму школьных учебных пособий. Для реализации этой задачи автор обращается к реконструкции развернувшейся в этот период реформы, которая определила направления и рамки формирования корпуса учебной и методической литературы в целом и обращения к городской тематике в практике образования. Важным направлением становится анализ того, как в практике трудовой школы воплощались идеи локализации, комплексного преподавания и активных методов обучения, каким образом школа участвовала в формировании краеведческого движения, для которого 1920-е гг. стали периодом бурного расцвета. В этом контексте возникает вопрос о роли учебника в учебном процессе, с одной стороны, и об импульсах появления урбанистической проблематики, с другой. С учетом этого автор обращается к характеристике корпуса учебных пособий, которые были сфокусированы на разработке темы города. В заключительной части статьи дается сопоставительный анализ двух рабочих книг для начальной школы – «Своими силами» (1925−1927) и «Наш город» (1928−1930), которые представляют собой наиболее масштабные опыты представления города в учебном тексте. Этот анализ позволяет зафиксировать различные подходы к развитию реального и воображаемого освоения города в рамках школьной программы, направленные на адаптацию учащихся к городской среде и активное включение их в городскую жизнь.