(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В статье рассматриваются советские проекты по преобразованию природной среды и их презентация за рубежом. Проекты имели своей целью «покорить стихийные силы» природы и ввести в сельскохозяйственный оборот земли, находящиеся в засушливых регионах СССР. Наиболее известным из этих проектов стал поворот сибирских рек, призванный решить понижение уровня Аральского моря. Попытки советских властей преобразовать природную среду вызывали большой интерес за рубежом, особенно в США, где в 1950-е гг. разрабатывался схожий проект повороту стока северных рек. Интерес к этим проектам сделал их «витринным» для советской научной дипломатии. До практической реализации в СССР дошел только проект поворота рек севера европейской части страны, которые должны были восполнить волжскую воду, отбираемую при создании каналов «Волга − Чограй» и «Волго - Дон 2». Существовавший за рубежом первоначальный интерес к советским проектам преобразования природной среды стал сменяться беспокойством. Сами советские ученые и эксперты в области мелиорации поделились на два лагеря – сторонников и противников поворота рек. Первые мотивировали поддержку проекта тем, что это единственный способ обеспечить нужды плановой экономики. Вторые называли проект экологической катастрофой и со временем их голоса звучали все громче. Невозможность реализовать проект поворота рек и представить его преимущества за рубежом вызвала концентрацию внимания советских ученых на борьбе с опустыниванием и вторичным засолением почв. Эти наработки использовались за рубежом при создании ирригационных систем в странах третьего мира, финансируемых советскими властями.