(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Цель статьи – выявить ключевые оценки итогов Вашингтонской конференции 1921–1922 гг. по ограничению военно-морских вооружений и иным международно-политическим вопросам, которые делали британские политики вскоре после ее окончания. Источниковый «каркас» исследования составляют четыре документа из фондов Национального архива Великобритании, впервые публикуемые автором. Каждый документ сопровожден примечанием, в котором поясняются детали, связанные с текстом. Для полноценного воссоздания исторического контекста в статье использованы дополнительные архивные материалы, а также опубликованные дипломатические документы. Оценки современников сопоставляются с суждениями историков в целях более полного выявления роли Вашингтонской конференции в кратко- и среднесрочной перспективе. Столетие данного международного форума служит дополнительным стимулом для того, чтобы взглянуть на него с нового ракурса. Автор приходит к выводу о том, что оценки результатов конференции, сделанные британскими политиками и дипломатами, коррелируют с доминирующим в историографии настроем. Итоги переговоров преимущественно оценивались как дипломатический успех, позволивший Лондону достичь взаимосвязанных целей – снизить уровень напряженности в отношениях США, избежать гонки военно-морских вооружений, перераспределить средства на нужды финансово-экономической реконструкции. При этом Вашингтонскую конференцию не стоит воспринимать как рождение Pax Anglo-Americana или накладывать на реалии межвоенного периода образцы, взятые из истории после 1945 г. Вашингтонская конференция не означала отказа от англо-американского соперничества, а британское руководство не было готово рассматривать себя как младшего партнера США, что произойдет десятилетия спустя.