(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Научные дискуссии вокруг специфики 1970-х гг. в условиях трансформации холодной войны от разрядки до обострения противостояния политических блоков, ускорения процессов региональной интеграции, интенсивного уплотнения экономических связей, роста влияния транснациональных корпораций, диверсификации международных структур породили множество метафор, использующихся в качестве эвристического инструментария: «вторая модерность», «вторая волна глобализации», «долгие 1970-е». Все они подчеркивают появление новых глобальных вызовов, значимых для всех стран вне зависимости от их стереотипного отнесения к «первому», «второму» и «третьему» миру. Одним из актуальных вопросов в исследовательских дебатах является роль социалистического лагеря и конкретно СССР в динамике данных процессов. В последние годы наметилась тенденция по пересмотру представлений о нежизнеспособности восточного блока в условиях новых вызовов в пользу более осторожного тезиса об интенсивной включенности и даже его определяющей роли в конструировании облика глобального мира. Данная статья ставит своей целью выявить представленность советского экспертного знания в создании и распространении глобальных концепций доступности культурного наследия и всеобщей грамотности на пороге «долгих 1970-х гг.». Автор изучает степень включенности советских специалистов в международные проектные группы, работавшие под эгидой ЮНЕСКО в постколониальных странах. Бурные внутриведомственные дискуссии, специализированные издания организации, эго-документы открывают перед читателем завесу сложного переплетения идеологических факторов и личных амбиций в логике холодной войны и идеалов культурного интернационализма. Открытым для дальнейших исследований, по мнению автора, остается вопрос обратного трансфера глобальных концепций культуры и образования в советскую институциональную практику.