(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Мамлюки, рабы-воины полиэтнического происхождения, захватили власть в Египте в XIII в. и более двухсот пятидесяти лет оставались независимыми правителями основанного ими государства. Мамлюкские командиры составляли ядро политической элиты, во главе которой стоял султан. В последней трети XV в. проявились новые тенденции формирования политической верхушки мамлюкского государства, что нашло отражение в сочинении бу-л-Бака’ Ибн ал-Джи‘ана (1443–1497) «Занимательная речь о путешествии нашего владыки ал-Малика ал-Ашрафа», которое представляет собой отчет о поездке султана ал-Ашрафа Каитбая (1468–1496) в Сирию с целью инспекции крепостей и военных гарнизонов. «Занимательная речь…» была впервые издана в конце XIX в. (Ibn al-Jīʿān, Abū al-Baqāʾ Muḥammad ibn Yaḥyá (d.1496). Viaggio in Palestina e Soria di Kaid Ba XVIII sultano della II dinastia Mamelucca, fatto nel 1477. Ed. by R.V. Lanzone. Turin: G. B. Paravia etc., 1878), в 1922 г. вышел перевод этого произведения на французский язык (Devonshire, L. Henriette, trans. “Relation d’un voyage du sultan Qaitbay en Palestine et en Syrie”, Bulletin de l’Institut français d’archéologie orientale. Vol. 20. P. 1–43). Для настоящей работы было использовано ливанское издание 1984 г. Несмотря на то что со времени публикации сочинения Абу-л-Бака’ прошло уже почти полтора столетия, ценность и значение этого источника изучены сравнительно мало, в зарубежных публикациях по мамлюковедению на него ссылаются эпизодически, а в исследованиях российских ученых, насколько нам известно, он до сих пор не упоминался.