(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
В статье рассматривается проблема взаимоотношений между византийскими гарнизонами на Апеннинском полуострове и императорской властью в VI в. Уже в ходе завоевания Италии были предприняты меры, направленные на ее интеграцию в византийские структуры гражданской и военной администрации. Однако удаленность этого региона периодически вела к перебоям в материальном снабжении размещенных на его территории войск, что негативным образом сказывалось на авторитете императоров в армейской среде. Помимо этого, серьезной проблемой была немногочисленность сил, дислоцированных в Италии. Как следствие, они не всегда имели возможность дать отпор неприятелю. При таких обстоятельствах командование активно привлекало воинов чужеземного происхождения. Тем не менее их лояльность империи в значительной мере имела ситуативный характер. Варвары на византийской службе при столкновении с более многочисленным и удачливым противником вполне могли перейти на его сторону. В частности, такой была обстановка на Апеннинском полуострове в 541 г., когда в контрнаступление перешли остготы во главе с королем Тотилой. По всей вероятности, аналогичной была ситуация во время завоевания лангобардами территорий на севере Италии в 568 г. Удаленность от столицы империи также приводила к тому, что бойцы в большей степени ориентировались на верность не самому византийскому правителю, а местным военачальникам. Перечисленные факторы обусловили слабость позиций империи на Апеннинском полуострове, которая особенно остро обозначилась в войнах с лангобардами во второй половине VI столетия.