(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2022)
Исследование посвящено традиционной гигиене селькупов – одного из малочисленных народов Севера. Селькупские гигиенические традиции рассматриваются с двух позиций: через призму мифологических представлений и в свете их обусловленности природной средой и историческим моментом. В результате исследования было установлено, что все выделения и «вырастания» из человеческого организма (кал, пот, моча, слюна, ногти, волосы и т.д.), формирующие вместе с отношением к ним человека сферу бытовой гигиены, в традиционном мировоззрении селькупов трактуются душой/жизненным началом, посредством которого реализуется идея круговорота жизни во Вселенной. Мифологическое осмысление выделений и «вырастаний» как элементов, отвечающих за жизненность человека, нашло непосредственное отражение в селькупских гигиенических традициях. К калу и моче на полу жилища, поту, который никогда не смывался с тела и не состирывался с одежды, к слюне на вытертых ею тарелках, к нестриженым, нечесаным и завшивевшим волосам селькупы не испытывали неприязни, но относились со страхом к нарушению даже одного из правил подстригания ногтей. Формирование гигиенических навыков, как и их мифологического толкования происходило под воздействием природной среды, в которой жили предки селькупов. Селькупская приспособленность к суровым природным условиям Севера была максимально возможной и долгие века не подводила этот народ. Ее внешняя оценка упала с «актуальной» до «антисанитарной», когда к селькупам вместе с русской колонизацией пришли эпидемические заболевания и традиционная гигиена не смогла им противостоять.