(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
На материалах газет, издававшихся в Пермской губернии в годы Гражданской войны, рассматриваются дискурсы в агитационно-пропагандистском противоборстве красных и белых. Проанализированы общие теоретические и прикладные проблемы применения методов анализа дискурсов и дискурсивных практик на междисциплинарном уровне, рассмотрен понятийно-категориальный аппарат, предложенные в различных исследованиях характеристики, классификации и типологии дискурсов. В качестве основы рассмотрены методологические и теоретические положения, получившие свое обоснование и разработку в трудах М. Фуко и других представителей французской школы, направления критического дискурсивного исследования Т. ван Дейка и других зарубежных школ изучения дискурса, российских исследователей Е. Кожевникова, Е. Переверзева, В. И. Карасика, Т. И. Красновой и др. Особое внимание уделено теоретическим положениям, характеризующим политический дискурс в агитационно-пропагандистской области, его классификациям и типам. На основе критерия тематического распределения газетных публикаций в пермских губернских газетах разработана типология дискурсов в агитационно-пропагандистском противоборстве красных и белых в годы Гражданской войны. Выделено четыре основных типа дискурсов: в политической, военной (и военно-политической), экономической и социально-групповых областях; приведены примеры и даны описания характерных для каждого типа дискурсивных конструкций; проведен их сравнительный анализ. Сформулированы положения, раскрывающие роль и значение полученных типов дискурсов для изучения агитационно-пропагандистских дискурсов и дискурсивных практик красных и белых в газетной периодике, результатов информационного противоборства сторон в годы Гражданской войны в России.