(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Анализируются карикатуры и сатирические произведения, опубликованные в мае 1917 г., в которых упоминались А. И. Гучков или его отставка с поста военного министра. Изучение материалов специализированных сатирических изданий позволило сделать вывод о том, что такие известные юмористические журналы, как «Пугач», «Новый Сатирикон», «Трепач», «Барабан» и «Стрекоза» не стали высмеивать А. И. Гучкова, его отставку и политическую позицию, несмотря на то что многие газеты, особенно социалистические, в это же время очень активно и жестко критиковали бывшего военного министра. Если А. И. Гучков и упоминался на страницах данных сатирических изданий, то выступал в качестве нейтрального признака эпохи, определенного этапа развития революции, а не объекта сатиры. Активно отреагировали на отставку первого военного министра Временного правительства лишь журналы «Бич» и «Будильник». Их авторы сравнивали А. И. Гучкова с Наполеоном и наиболее одиозными фигурами, ассоциировавшимися в данный период с «темными силами» и «старым режимом», особенно подчеркивали гипертрофированную корпулентность его фигуры. В мае 1917 г. А. И. Гучков упоминался также в сатирических произведениях, публиковавшихся на страницах большевистской прессы. В них он выступал в качестве персонажа, сотрудничество с которым дискредитировало более умеренных, по сравнению с большевиками и их союзниками, социалистов. Тем самым крайне левые газеты, выступавшие против создания коалиционного кабинета и вхождения социалистов в состав Временного правительства, проводили параллель между актуальной политической ситуацией мая 1917 г. и участием некоторых меньшевиков в работе военно-промышленных комитетов, глава которых А. И. Гучков рассматривался уже не только большевиками, но и многими их оппонентами из числа социалистов в качестве потенциального лидера контрреволюционного выступления буржуазии.