(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
В статье, основанной на архивах ученого-энциклопедиста Николая Васильевича Кирилова (1860–1921), исследуются образы колонизации Дальнего Востока на рубеже XIX–XX веков. В частности, в фокусе внимания данной работы находятся визуально-антропологические материалы и научные очерки, созданные исследователем в экспедициях по Аляске, Приморью, Сахалину и Чукотке (1896–1904), а также тексты его докладов на межведомственных совещаниях по вопросам колонизации Нижнего Амура (1916). Анализируя тематические документы Н. В. Кирилова в историко-антропологическом ключе, автор статьи прослеживает развитие его колонизационных проектов в сравнении с сопоставимыми опытами коллег-исследователей, а также в связи с параллельными процессами в колонизационной политике России в позднеимперский период. Ключевые образы колонизации, выделенные Н. В. Кириловым, – хозяйственное и культурное «перевоспитание» коренных народов и использование переселенцев из азиатских стран в качестве посредников в освоении региона – были наиболее острыми сюжетами дискуссий, происходивших в научных и административных кругах в изучаемое время. Однако преломления этих образов обнаруживаются и в последующей истории России – в строительстве советских культбаз, в инициативах этнического бизнеса постсоветского периода, вплоть до сегодняшних госпрограмм. На основании концепции фронтира как «подвижной» границы и в контексте понимания феномена колонизации как воспроизводящегося по своим свойствам процесса делается вывод об архивах исследователей-первопроходцев, включая материалы Н. В. Кирилова, как многоплановых источниках для современных ученых для ретроспективного осмысления и перспективного планирования продолжающейся дальневосточной колонизации.