(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Традиция приписывания природным феноменам мифологических и религиозных смыслов, формирования ритуальной культуры, связанной с деревьями, камнями, водными источниками, атмосферными явлениями, относится к древнейшим сакральным практикам человеческих сообществ. Это стимулировало философско-культурологические и антропологические исследования данного феномена в контексте православной культуры, нацеленные на выявление соотношения языческих и христианских символов и ритуалов и анализ проблемы двоеверия православного населения России. Исторические исследования проявлений народной религиозности пока находятся на стадии обобщения эмпирического материала. Предметом изучения в статье являются народные религиозные практики в историческом контексте хрущевской антирелигиозной кампании. Фокус изучения направлен на православные традиции почитания водных источников. Спецификой подхода является анализ элементов народной религиозности (на примере почитания «святых источников») как проявлений повседневных практик адаптации и выживания верующих в СССР. Несмотря на изгнание религии из публичного пространства в эпоху Н. С. Хрущева, вера в чудеса и чудесные исцеления, посещение святых мест были часто встречавшимся явлением не только среди верующих православных советских людей, но и среди тех, кто считались «атеистами». Региональными особенностями народной религиозности на Урале было переозначивание святых мест в мультиэтничном пространстве региона, использование водных источников в целях народной медицины в условиях недостаточно развитой системы здравоохранения. Для определенных категорий советских граждан (бывшие священники, монахи и монахини, маргинализированные элементы) сфера народной религиозности была пространством реализации субъективности, отличной от «нормативной». В результате применения сравнительно-исторического подхода показано также, что практики почитания святых источников на Урале вписываются в общесоюзные рамки феномена.