(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Источниками для статьи являются опубликованные и архивные материалы, хранящиеся в Бахметевском архиве российской и восточноевропейской культуры Колумбийского университета в США. Методология исследования базируется на принципах коммуникационного анализа интеллектуальной биографии с учетом ее поликонтекстуальности. В качестве значимых контекстов выбраны общественно-политический и профессиональный. В результате исследования автор раскрывает роль известного церковного историка А. В. Карташева в возрождении после Второй мировой войны парижского Свято-Сергиевского православного богословского института, показателем чего стало восстановление числа его студентов и профессоров. Изменение национального состава обучающихся привело к метаморфозе миссии института, как ее характеризовал историк. Из учебного заведения, готовившего священников для российских эмигрантов, вынужденных покинуть родину после революции 1917 г., он превратился в общеправославный образовательный центр на русском языке. Особый вклад профессора в возрождение института состоял в поиске и осуществлении возможностей материальной и финансовой поддержки коллег и студентов в трудные послевоенные годы и в подготовке молодого пополнения преподавательского корпуса института. Особое внимание в статье уделено прояснению мотивов неприятия А. В. Карташевым действий митрополита Евлогия (Георгиевского), направленных на возвращение русских православных приходов в Западной Европе в юрисдикцию Московской патриархии. Считая в принципе возможным такой шаг, он в конкретных условиях как международных отношений (распространение советского влияния на Восточную Европу), так и внутриполитического положения в СССР (порабощение Русской православной церкви безбожным государством) определял его как порождающий новые религиозные расколы в среде российских эмигрантов.