(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Архив Соловецкого ставропигиального мужского монастыря является уникальным памятником русской средневековой письменности и ценным источником по истории монастырского землевладения XV–XVII вв. Изъятие в 1917 г. монастырского архива усилиями Археографической комиссии и Святейшего Синода обеспечило сохранность его документов и доступ к ним ученых-историков. Статья посвящена деятельности основателя кафедры русской истории, профессора Пермского университета (будущего члена АН СССР, лауреата Сталинской премии) Бориса Дмитриевича Грекова (1882–1953), связанной с эвакуацией соловецкого архива из Архангельска в Пермь и дальнейшим его сохранением от уничтожения. В основу исследования преимущественно легли документы личного дела профессора Б. Д. Грекова, отложившиеся в Государственном архиве Пермского края, позволяющие осветить неизвестные страницы жизни и научно-педагогической работы в Перми выдающегося ученого. В статье также освещается роль Пермской епархии Российской православной церкви и ее главы архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского) в деле спасения привезенных в Пермь Б. Д. Грековым документов Соловецкого монастыря. Автором вводятся в научный оборот новые сведения, проливающие свет на деятельность научной корпорации Пермского университета в годы революции и Гражданской войны. В заключении говорится о том, что спасение уникального памятника средневековой отечественной истории – архива Соловецкого монастыря – удалось осуществить совместными усилиями профессоров Пермского университета и Пермской епархии Российской православной церкви, однако ведущая роль в этом подвиге принадлежала именно ученым Пермского университета и лично Б. Д. Грекову.