(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
В современной историографии феномен «селебрити» привлекает пристальное внимание специалистов и экспертов. Изучение этого явления тесно связано с историей возникновения и развития публичной сферы, публичности, публики и общественного мнения. В предлагаемой статье рассматриваются исторический контекст становления публичной сферы в России во второй половине XVIII – первой половине XIX в., концептуальные положения модели публичности Ю. Хабермаса и теории «селебрити» А. Лилти, являющихся основными методологическими ориентирами при изучении конструкции «знаменитости» в пространстве публичности, мнения современных исследователей по заявленной теме. В тексте уделяется внимание темпоральным особенностям генезиса публичной сферы в условиях существования жесткого самодержавного режима в России. Представлена версия о многофакторной и разновременной истории российской европеизации в XVIII столетии, позволяющая интегрировать Россию в контекст европейских модерновых процессов в краткосрочной перспективе. В соответствии с ней общество пережило сначала «петровскую» – сугубо внешнеполитическую – волну европеизации, благодаря которой появилось имперское государство с правом его участия в европейских международных делах. Естественным следствием предшествующего периода стала «екатерининская» – внутриполитическая – волна европеизации, импортировавшая в страну западную аксиологию, нормы и практики европейского управления, перемены в повседневной жизни дворянства и т.д. В статье содержится анализ конкретно-исторической ситуации в России в первой половине XIX в., детерминировавшей временной маршрут движения к утверждению полноценного публичного пространства в социуме. В заключение определены базовые факторы, способствовавшие утверждению феномена «селебрити» в отечественной публичной сфере.