(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Данное исследование находится на пересечении нескольких проблематик: отношений власти и общества в 1970–1980-е гг. в СССР, деятельности массовых объединений периода позднего социализма, советской культурной дипломатии. На основе анализа отчетов по приему и отправке делегаций, планов зарубежного партнерства, а также ответов на запросы к советским послам в государствах восточного блока предпринята попытка реконструировать процесс становления международной активности Всесоюзного общества любителей книги (ВОК, 1974–1992). Установлено, что сотрудничество с зарубежными организациями – объединениями читателей, клубами подписчиков при издательствах, сообществами библиофилов и т.д. – началось с подробного заочного изучения их деятельности. Затем оно подразумевало в основном прием высокопоставленных иностранных гостей и отправку не менее представительных групп советских книголюбов в социалистические государства, участие в важных событиях читательской культуры стран назначения – интернациональных выставках, неделях книги и т.д. Международные отношения были для руководства ВОК не только способом презентации советской культуры, но и почвой для сравнения аспектов читательской культуры, принципов функционирования общественных объединений, одним из источников определения положения новой массовой организации внутри СССР. Опыт части обнаруженных партнеров маркировался как не подходящий для общества советских книголюбов и сферы чтения Советского Союза, так как был связан со стимулированием и поощрением потребления. На этом фоне книжный дефицит преподносился как особенность советской читательской культуры. Будучи посланниками мегаструктуры, представители Общества книголюбов подмечали любые проявления разобщенности и, наоборот, выстраивали тесные отношения с большими централизованными объединениями, к примеру, с Культурным союзом ГДР.