(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
В статье представлена история созыва и проведения Государственного совещания в Москве 12–15 августа 1917 г. Предлагается рассмотрение данного общественного форума в контексте корпоративистской политики Временного правительства, привлекавшего различные общественные, профессиональные, национальные и другие организации для участия в управлении страной. Идея совещания начала претворяться в жизнь после попытки отстранения от власти правительства 3–5 июля 1917 г. Всего в совещании приняло участие до 2600 человек, представлявших центральные органы Советов, бывших членов Государственной думы, различные военные, хозяйственные, продовольственные организации, местное самоуправление и т.д. На протяжении четырех дней участники форума пытались найти общий язык, который способствовал бы объединению. Однако заседания Государственного совещания прошли в конфликтной обстановке. В ходе дискуссий было заметно разделение участников на два условных лагеря. При этом группы, разошедшиеся по целому ряду вопросов, сложно отнести к полюсам «буржуазия» – «демократия». Граница между ними имела не столько социальное, сколько дискурсивное происхождение. Серьезные взаимные претензии не позволили им выработать общую платформу. В заключении статьи сделан вывод о том, что в ходе совещания не удалось реализовать «чистую форму» корпоративизма, представительства групповых интересов. Главным политическим группам удалось объединить вокруг своих деклараций значительную часть общественных и профессиональных организаций. Кроме того, язык классовой борьбы оставался доминирующим в дискурсе совещания. Он использовался очень разными социальными группами для описания разнообразных конфликтов того времени.