(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Целью статьи является поиск ответа на вопрос о значении и специфике бытования понятия «гражданская война» на страницах «Известий Центрального исполнительного комитета и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов» (далее – «Известия) – печатного издания, отражавшего взгляды большевиков и их союзников, – в период с 27 октября 1917 г. до разгона Учредительного собрания – момента, который уместно рассматривать как рубежный на пути к фронтальной гражданской войне. Впервые в рамках кейс-стади реконструируются генеалогия языка гражданской войны и основной репертуар риторических приемов ее репрезентации – того, что именно и в каких условиях можно было публично говорить в связи с данной темой. В статье демонстрируются динамика и контекст языковой «мобилизации» и «демобилизации», когда милитарная, наступательная риторика «Известий» сменялась на мирную, и наоборот. Этому соответствовала частота использования понятия «гражданская война». Язык классовой борьбы и революционной мифологии, в первую очередь Французской революции, составляет основу риторической стратегии «Известий», целью которой была легитимация политики Совета народных комиссаров. Принцип «справедливой гражданской войны», легитимирующий акты насилия, был открыто высказан накануне и в ходе разгона Учредительного собрания. Постоянная критика была направлена не только на «буржуазию», но и на «правые» социалистические партии, на которых возлагалась ответственность за гражданскую войну. Исследуемой исторической ситуации была свойственна семантическая плюрализация термина «гражданская война» (значения «состояния», «условия» и «угрозы»). В заключении статьи предлагается применить к гражданской войне концепт «плавающее означающее» как один из способов сменить привычный угол зрения исследователей.