(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
На основе архивных и опубликованных документов, материалов периодических изданий и других источников описано становление культа первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, происходившее в период с 12 апреля по 1 мая 1961 г. По мнению автора, его базис был заложен решениями высших государственно-партийных органов СССР, принятых по личной инициативе Н. С. Хрущева, и включал следующие элементы: 1) награждение космонавта государственными наградами и знаками отличия; 2) включение даты первого космического полета в мемориальный календарь; 3) принятие решения о создании мемориальных сооружений, связанных с именем Гагарина. Именно на эту основу «надстраивались» различные практики, ритуалы и дискурсы, связанные с гагаринским культом, что в целом соответствовало механизмам персональной героизации в сталинский период, отработанным в 1930-е гг., а также в период Великой Отечественной войны. В этом процессе в рамках своих полномочий и возможностей также активно участвовали местные органы власти, отдельные трудовые коллективы и индивидуальные акторы, стремившиеся внести свой вклад в чествование Гагарина. Это выражалось в том числе в таких формах, как присвоение его имени различным объектам, генерирование наградных и производственных (ударнических) инициатив, сочинение аматорских стихотворений на космическую тему для советской прессы и т.д. Руководство СССР поощряло максимальное распространение гагаринского культа на всей территории страны, однако различные инициативы «снизу» становились замеченными и поддерживались лишь тогда, когда они способствовали выполнению консолидирующих, мобилизационных, воспитательных сценариев власти.