(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Рассматриваются происхождение и развитие нарративов об исторических и современных контактах с внеземными цивилизациями (уфологии) в СССР после Великой Отечественной войны. В существующей исследовательской литературе уфология обычно рассматривается как форма квазирелигиозного и мифологического мышления. В данной статье, основанной на материале уфологических дискуссий второй половины 1940–1960-х гг., напротив, утверждается, что развитие альтернативных знаний о космосе было тесно связано с государственной пропагандой научных знаний, тем самым оказываясь – по крайней мере, отчасти – побочным продуктом стремления современных государственных и научных элит сформировать всеобщую научную грамотность. Связь между пропагандой научных знаний, с одной стороны, и ростом популярности альтернативных формам знаний, с другой, демонстрирует ошибочность представлений о научной популяризации как всего лишь об инструменте для передачи научных знаний от экспертов (ученых) широкой публике. Связывая воедино в процессе коммуникации популяризаторов науки и широкие аудитории, советская кампания по пропаганде научных знаний требовала от первых осваивать новые нарративные формы, чтобы апеллировать ко вторым. Однако нарративизация научных знаний для их популяризации выводит научно-популярные жанры из области производства и верификации научного знания и подчиняет их совсем иному, риторическому и литературному, контексту, где, в первую очередь, важны истории как нарративные структуры с развитием сюжета, внутренним конфликтом и иерархией персонажей. Тем самым история уфологии в послевоенном СССР обнажает механизмы формирования эпистемологического многоголосия и разнообразия, которые характеризовали позднесоветское общество.