(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Рассматривается эволюция национального движения в Ирландии первой половины XX в. сквозь призму участия в нем женщин и решения вопросов гендерного равенства. Утверждается, что выбор ирландских националистов в пользу патриархальной католической идеологии не был предопределен с момента возрождения ирландского национализма, и, хотя католическая вера играла существенную роль в антибританской деятельности ирландского национального движения, среди его активистов было немало протестантов, а также женщин, которые разделяли феминистские ценности и при этом играли важную роль в организации политической и военной борьбы ирландцев за независимость. В статье уделяется внимание различным методам участия женщин в ирландском национальном движении, среди которых и создание отдельных женских организаций, и членство в ключевых обществах и группах, и участие в строительстве баррикад и боях во время Пасхального восстания. Сложнее было принимать участие в специфически женской борьбе за предоставление ирландкам избирательного права, которая ассоциировалась с деятельностью лондонских организаций вроде Женского социально-политического союза. Утверждается, что именно антибританская направленность ирландской политической борьбы привела к невозможности (или затруднительности) ассоциации ирландских феминисток с целями женского движения Соединенного королевства, что и обусловило победу социального учения католиков и закабаление ирландских женщин после создания Ирландского Свободного государства. В статье анализируются не только источники личного происхождения, повествующие об участии ирландок в национальном движении, но и официальные документы молодого Ирландского государства, демонстрирующие эволюцию его идеологии в социальных и гендерных вопросах в сторону патриархального подхода к роли женщин в обществе, борьба с которым стала задачей феминисток второй волны начиная с 1970-х гг.