(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Матери-одиночки – нормативно зафиксированная Указом от 8 июля 1944 г. категория женщин – была неотъемлемой частью советской повседневности. В советском законодательстве 1950-1960 гг. фиксировалось неравноправие женского и мужского родительства, когда женщина признавалась матерью по факту рождения ребенка, а мужчина становился отцом лишь после формально зарегистрированного брака. Согласно нормативным актам, действовавшим до 1969 г., матерью-одиночкой являлась незамужняя женщина с ребенком, которая имела право на социальную и материальную поддержку со стороны государства. Однако бытовавшие в обществе варианты употребления в речи этого понятия разительно отличались друг от друга по значению. Матерями-одиночками называли несколько категорий женщин с детьми, с совершенно непохожей судьбой и с разным опытом семейных отношений. Автор показывает отсутствие консенсуса и в нормативных актах, и в материалах периодической печати, и в письмах советских граждан в отношении того, каких женщин следовало называть матерями-одиночками. Источники демонстрируют ряд социальных и культурных стереотипов, существовавших как среди современников, так и среди самих советских незамужних матерей. Несмотря на многообразие трактовок и моделей, современники практически единодушно признавали незамужних матерей и их внебрачных детей «неполноценной семьей», что, с точки зрения автора, свидетельствует о наличии общественной стигматизации матерей-одиночек. Особое внимание автор уделяет вопросу формирования самоидентичности у незамужних женщин и их стратегиям и практикам репрезентации в публичном пространстве.