(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Главный вопрос данной статьи: почему советские граждане разных профессий, возрастов писали стахановке – советской знаменитости? Ответить на него автору помогло новое направление в социально-гуманитарных науках – исследования «культуры знаменитости». Феномен массовых писем стахановке в 1935 – 1936 гг. был проявлением участия аудитории в создании образа своего кумира и таких модернизационных процессов, как массовые производство и потребление, массовые СМИ, которые имели свою специфику реализации в Советском Союзе 1930-х гг. Советский Союз в 1930-е гг. не был аномалией в сравнении с Западом. В основе советской «культуры знаменитости» лежала плановая экономика и авторитарный режим, но это не исключало наличие нерепрессивных, демократических феноменов среди аудитории центральной советской прессы. Чтобы изучить специфику модернизационных процессов, с помощью которых советская знаменитость возникала и распространялась, в статье смещается исследовательский фокус с изучения биографии публичной фигуры на анализ восприятия образа знаменитости. Иными словами, основное внимание уделяется изучению культурных практик потребления образа знаменитой стахановки, а также политическим механизмам, с помощью которых эти практики были сконструированы. В основе советской культуры знаменитости лежало сочетание репрессивных политических механизмов и демократичных культурных практик потребления образа селебрити. Несмотря на то, что образы первых стахановцев в периодической печати предназначались для противопоставления героев труда «антисоветским, враждебным элементам», коммуникация между фанатами и знаменитой стахановкой основывалась на равном единении вокруг труда – высшей ценности.