(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Грекоязычные источники, повествующие о военно-политической истории Византии в VII в., и прежде всего «Хронография» Феофана Исповедника, как правило, содержат мало сведений о взаимоотношениях империи и государств, располагавшихся на территории Южного Кавказа и в землях Армянского нагорья. На основании сведений арабоязычных историков ал-Баладзури и ал-Йакуби, живших в IX в., а также сведений нескольких малоизвестных греческих текстов – письма Анастасия Апокрисиария и трудов Феодора Спудея – автор данной статьи пытается выяснить, какую роль во взаимоотношениях Византии и государств Южного и Западного Кавказа, а также Армянского нагорья играла византийская армия Армениак. Автор приходит к выводу, что сама эта армия, располагавшаяся в таких провинциях, как Каппадокия, Эленопонт, Пафлагония, была создана в середине 650-х гг. и состояла преимущественно из дружин армянских нахараров (глав знатных и влиятельных армянских семей). Время от времени, в зависимости от развития геополитической ситуации в регионе, центральная администрация империи размещала регулярные подразделения армии Армениак в Лазике, т.е. на территории Западной Грузии. Более того, автор приходит к выводу, что один из армянских нахараров, Нарсес Камсаракан, возглавлявший род Арцруни, к 688 г. занимал должность стратига армии Армениак; именно эта армия в 686–688 гг. отвоевала земли Армянского княжества у арабов. В результате этого византийский император Юстиниан II назначил Нарсеса Камсаракана на должность великого князя Армении и разместил в данном княжестве регулярные войска армии Армениак.