(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Рассматривается деятельность властей уральского региона, направленная на повышение уровня самостоятельности субъектов Российской Федерации, создание крупного политического и экономического объединения на базе нескольких областей Урала в начале 90-х гг. XX в. В условиях глубоких государственных трансформаций в качестве одного из вариантов реформирования административно-территориального устройства различными политическими силами предлагалась идея укрупнения российских регионов. Эта идея звучала на заседаниях Политбюро ЦК КПСС, находила свое отражение в предложениях демократической оппозиции, обсуждалась при разработке проекта Конституции Российской Федерации. С 1989 г. в уральском регионе развивались процессы по созданию объединенных управленческих структур и формированию общественного дискурса по этому вопросу. Региональные власти, стремясь найти решение возникающих экономических и социальных проблем, одним из своих приоритетных курсов выбрали развитие и укрепление межрегиональных связей и совместный поиск решений существующих проблем. Исследование опирается на материалы Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Свердловской области, Государственного архива Челябинской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, а также Архива Президентского центра Б. Н. Ельцина. Указываются взгляды представителей власти различных областей уральского региона и позиция федерального центра по поводу создания Уральской Республики. Прослеживается путь развития идеи укрупнения регионов от дискуссионного формата до реальной политической практики, которая в результате оказалась под фактическим запретом. Вместе с этим, несмотря на остановку движения по созданию республики и объединения уральских областей в один политический субъект, процессы межрегиональной консолидации по решению общих проблем и реализации совместных программ развития нашли свое продолжение после 1993 г.