(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Исследуются возможные сложности и трения, возникавшие при строительстве резиденций для младшего сына Николая I и сыновей Александра II между самими великими князьями как конечными заказчиками и Министерством императорского двора как организатором и исполнителем. При этом выявляются характер и мера финансового участия великих князей в создании дворцов. В качестве примеров выбраны загородная резиденция великого князя Михаила Николаевича «Михайловская дача» и столичные дворцы великих князей Владимира Александровича и Алексея Александровича. При обращении к резиденции «Михайловская дача» отмечается, что Министерство императорского двора смогло без особых финансовых затруднений удовлетворить основные пожелания заказчика, хотя последнему все же пришлось принять определенное денежное участие с получением впоследствии соответствующей компенсации. Указывается, что с 1860-х гг. Придворное ведомство начало переход к политике сокращения ассигнований на новые дворцы членов императорской фамилии. Однако принятое Александром II решение о лимите финансирования в 600 000 руб. не прошло проверку действительностью, а великий князь Владимир Александрович, потратив более 400 000 руб. на свой дворец, в конечном итоге добился возмещения этой суммы из казны. Тем не менее идея жесткого ограничения ассигнований на дворцовое строительство получила поддержку уже у Александра III, который в 1886 г. в новой редакции Учреждения об императорской фамилии ввел новые лимиты выплат. При этом попытка великого князя Алексея Александровича получить дополнительные средства, представив выделенный ему для будущего дворца и проданный им дом как подарок, не идущий в общий расчет, провалилась, поскольку Придворное ведомство, как показывает автор, на сей раз уже твердо стояло на установленном законом рубеже.