(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Рассматривается борьба в биологической и сельскохозяйственной науке в СССР через призму писем ученых к советским лидерам в 1950-е гг. «Письма во власть» ученых являлись одной из важных форм борьбы научной общественности за нормализацию положения в аграрно-научной сфере в условиях тотального партийно-государственного контроля. Признавая науку важнейшим элементом международного престижа СССР, ученые–сторонники классической генетики считали необходимым избавление биологической и сельскохозяйственной науки от внешних «властных» воздействий. Причем одни полагали возможным использование против своих научных оппонентов партийно-государственных структур, не исключая правоохранительных органов. Другие считали, что недостатки организации советской науки могли быть искоренены только самими учеными при условии широкого привлечения научной общественности к выявлению важнейших научных направлений путем проведения свободных дискуссий. При всех разногласиях обращения ученых к советским лидерам способствовали изменению общественных настроений в пользу генетики. Напротив, своими «письмами во власть» сторонники Т.Д. Лысенко преследовали цель сохранения их доминирующего положения в науке. Переводя научные проблемы в политическую плоскость, они призывали советских лидеров к разрешению накопившихся в аграрно-научной сфере противоречий методами партийно-государственного воздействия. Неприятие научными оппонентами аргументации друг друга не позволяло снизить остроту противостояния в биологической и сельскохозяйственной науке и не способствовало научному поиску. Обращение генетиков к авторитету мировой науки в условиях холодной войны еще более усугубило ситуацию в научной среде, поскольку в противоположном лагере данное явление оценивалось как идеологическая диверсия. Инерция подобных традиций научного общения сохранялась долгое время.