(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Предпринимается попытка распознавания смыслов личного дневника жительницы послевоенной Тюмени Т.Д. Рожковой и отраженных в нем проявлений социального и индивидуального. Рассмотрено, как в дневниковом тексте выстраивался образ автора и соотносились его грани. Показано, как пристрастие дайаристки к пропагандистской риторике «культурности», перенесенное в сферу повседневности, совместилось с ее собственным пониманием культуры. Рассуждения Т.Д. Рожковой о миссии советской интеллигенции и отношение к представителям «некультурных» слоев населения свидетельствовали о том, что ее социальные представления были иерархическими. Отмечено, что фасадная и «зафасадная» составляющие советской реальности в тексте дневника не вступали в конфликт, что говорит об аполитичности дайаристки. Показано, что пограничной для дневника темой, в рамках которой общественно обусловленное и индивидуально значимое перекликались и соприкасались друг с другом, стала тема труда/работы, понимаемого двояко: как коллективный подвиг и как индивидуальное творчество. Особенно значимым для дайаристки являлось создание автономного, изолированного от внешнего мира приватного домашнего пространства. Достижению этой цели способствовало обустройство жилища Т.Д. Рожковой в соответствии с ценностями зарождавшегося советского среднего класса с его увлечением домашним уютом и комфортом. Сделан вывод о том, что эпоха в дневнике Т.Д. Рожковой проявлялась прежде всего в тех риторических моделях и образных шаблонах, которые были актуальны в свое время и служили для дайаристки образцами.