(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
В 2016 г. на окраине г. Слободзея на левом берегу Нижнего Днестра, на территории многослойного поселения, была найдена бронзовая матрица для изготовления наконечников ремней. Изделие имеет следы длительного использования, лицевая сторона сильно изношена. На матрице изображена антропоморфная мужская личина анфас с длинными усами и бородой. Анализ находок раннесредневековых металлических матриц для поясной гарнитуры показал, что подавляющее большинство их связано с территорией Восточной Римской империи (городские центры) и Аварского каганата (погребения «ювелиров»). Датируются матрицы VII–VIII вв. Однако изучение предметов поясных наборов с мужскими личинами позволило сделать вывод о том, что аналогичные изображения довольно широко представлены и в IX–X вв. на различных территориях, например, в Моравии, Верхнем Поднепровье, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Южном Приуралье. Подобные изображения на предметах торевтики, имеющие византийские и/или иранские корни, появляются, судя по имеющимся источникам, в VII в. Затем детали поясной гарнитуры с аналогичными изображениями, маркирующими высокий социальный статус владельца, используются разными народами на протяжении ещё нескольких столетий. Весьма вероятна связь публикуемой матрицы с кочевническим ранневенгерским могильником IХ в. (памятники субботцевского типа), впущенным в курган бронзового века на расстоянии около 1 км от места её находки. В таком случае находка матрицы может указывать на место зимовника этой кочевой группы, где происходило изготовление деталей поясных наборов.