(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2021)
Открытие домустьерского памятника, относящегося к эпохе среднего плейстоцена в горно-лесной зоне Южного Урала представляет большой интерес как для археологии, в частности, при рассмотрении вопроса о времени и путях заселения этой территории, так и с для геологии, при датировке террас речных долин в горной части региона. Стоянка-мастерская Акбулатово-3 приурочена к покровным отложениям III надпойменной террасы р. Белой, имеющей высоту 15 м над современным уровнем реки, включающей галечный и обломочный материал из кварцита в отложениях буровато-коричневых суглинках перигляциального типа позднерисского времени. Коллекция изделий из кварцита (447 экз.) представлена разнообразными нуклеусами: кубовидными, ортогональными, подконусовидными, двухплодадочными. Орудия изготавливались как путем бифациальной обработки, так и на отщепах, реже – на аморфных пластинчатых сколах. Среди них есть «ашельские» формы: чопперы, пики, простые скребла – и «верхнепалеолитические»: скребки, резцы, проколки, резчики, долотовидные орудия. Такое сочетание архаичесих типов орудий и нуклеусов с «прогрессивными» формами орудий и нуклеусов, характерных для эпохи среднего и верхнего палеолита, дает основания для отнесения этого комплекса к концу эпохи раннего или к началу среднего палеолита. Аналогичный памятник, в котором сочетаются ашельские типы орудий и нуклеусов со среднепалеолитическими и верхнепалеолитическими, был обнаружен на оз. Турогояк в Челябинской области – стоянка Навес (Остров Веры 6а) на выходах порфирита. Это позволяет их отнести к единой технологической традиции, которая получила название «акбулатовский тип индустрии»