(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Турция и Черноморские проливы – регион, где всегда переплетались интересы разных стран и конкурирующих геополитических сил. На примере Турции, которая до Второй мировой войны была вне зоны непосредственных внешнеполитических устремлений Вашингтона, можно поэтапно проследить вовлечение США в политические процессы удалённого от них региона. Анализируются американо-турецкие отношения накануне Второй мировой войны. Показано отношение США к политике нейтралитета, проводимой турецким правительством накануне Второй мировой в тот период. Особое внимание уделяется истории двусторонних отношения между Анкарой и Вашингтоном в контексте отношений Турции и Великобритании, Берлина и Москвы на начальном этапе Второй мировой войны.