(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируется одна из самых ранних работ Ф.Р. де Шатобриана, известного французского философа и писателя начала XIX в., чье наследие практически не изучено в нашей стране. В «Опыте о древних и новых революциях» Ф.Р. де Шатобриан излагает свою концепцию революции и ставит вопрос о соотношении революции и христианской религии. Исследуется восприятие Шатобрианом Средневековья и сравниваются его идеи с концепциями французских историков-романтиков.