(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Проанализировано воздействие общероссийских модернизационных процессов на одну из периферийных территорий империи в XIX – начале XX в. – север Западной Сибири. В качестве проявлений модернизации выделяются 1) рационализация административно-территориального устройства, восходящая еще к началу XVIII в.; 2) интенсификация хозяйственно-экономической интеграции края в рыночную макроструктуру страны; 3) рост интереса к окраинам как источникам различных ресурсов для растущей экономики страны и заметная активизация географических исследований на Обском Севере, носивших практический характер; 4) активизация миссионерско-просветительской деятельности на севере Западной Сибири. При этом отмечаются крайне замедленные темпы освоения края в указанный период, обусловленные в первую очередь неблагоприятными климатическими условиями.