(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
На обширной источниковой базе, в первую очередь, на архивном материале, характеризуются православные «святые места» Пензенской области (22 «святых источника» «союзного масштаба», «святые» ключи «местного уровня»). Анализируются важнейшее направление политики государства, связанное с прекращением паломничества к православным «святым местам» (разъяснительные беседы с православным духовенством и верующими, привлечение к ответственности паломников и организаторов паломничества, активизация научно-атеистической работы в соответствующем контексте, переоборудование «святых мест» под хозяйственные нужды, устройство в местах их расположения водоемов, посевных станций и т.п., «закрытие» ключей и т.п.), принятие соответствующих мер на региональном уровне через уполномоченного Совета по делам Русской Православной церкви (религий) по Пензенскому региону и т.п.