(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются проблемы датировки западного списка «Notitia Dignitatum» – главного источника по позднеримской военной организации. На основании новых эпиграфических данных, опубликованных в 1969, 1983 и 1984 гг., доказывается, что «Notitia» как полностью оформленный и завершенный документ была составлена и издана не ранее второй половины 30-х гг. V в., в то время как вся предшествующая историография признавала традиционную датировку – 425–430 гг. Выдвинутая гипотеза позволяет пересмотреть и прежнюю трактовку завоевания вандалами римской Северной Африки – надписи по войсковому подразделению Cimbriani подтверждают факт пребывания в пределах проконсульской Африки частей полевой армии вплоть до 432 г., когда комит Африки Бонифаций был отозван в Италию. В этой связи подчеркивается, что причину столь быстрого захвата Северной Африки вандалами следует искать не в количественном соотношении войск, а исключительно в качественном составе полевой армии, все более пополняемой местными мавританскими племенами.