(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
По Столыпинской аграрной реформе в вологодско-вятское пограничье мигрировали крестьяне из Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерний с 1908 по 1914 г. Их экономика адаптировалась к местным природным условиям. Много механизмов использовалось в земледелии, ремеслах. Такие ремесла, как ткачество, производство кирпича и обработка древесины, приобрели товарный вид. Согласно правительственным планам экономика этих хуторских хозяйств становилась эффективной, планируемый результат должен был быть достигнут к 1920-1930-м гг.