(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Исследуются большие изображения хозяина в образе жреца-чтеца (херихеба) в староегипетских частных гробницах. В суперструктуре гробниц этого времени путем особого соположения архитектурных компонентов, различных сюжетов и сцен моделировался мир, в котором предстояло обитать Двойнику (Ка) хозяина. Выяснено, что хозяин, переданный художником в облике жреца-чтеца, является во многих случаях главным действующим лицом и организатором изображенной в суперструктуре регулярной жреческой службы. Его изображение может включаться в общий контекст сцены службы в гробнице либо служить аналогом всей сцены и помещаться в местах действительного совершения ритуала.