(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается процесс создания Слободско-Украинских военных поселений кавалерии, в том числе механизмы предоставления полкам оседлости, изменения в территориальном устройстве Слободско-Украинской губернии, создание Временного управления округом военного поселения кавалерии. Важным аспектом исследования является выяснение состава поселенных войск, поскольку Слободско-Украинское военное поселение кавалерии состояло из 2-й уланской и 2-й кирасирской дивизий, а также пехотных батальонов и вспомогательных подразделений, поселение которых происходило в несколько этапов на протяжении 1817 – 1825 гг.