(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается одна из разновидностей сталинских политических кампаний – выборы. Сценарий мобилизационных и репрессивных политических кампаний в послевоенные годы был аналогичным. Первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР имели ритуальный характер, на них отрабатывалась тактика мобилизации масс для поддержки инициативы власти. На первом этапе кампании публиковались директивная статья и серия статей в центральной и местной прессе, на втором – готовились агитаторы и члены избирательных комиссий, на третьем – инициировалась активность народа, на четвертом – реализовались цели кампании: день голосования превращался во всенародный праздник. Потом публично отчитывались об успехах.