(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Изложены итоги исследования грамотности «царедворцев», проведенного впервые по массовым источникам «генерального» смотра шляхетства 1721–1722 гг. Уточнено понятие «царедворцы», обозначавшее в XVIII в. обладателей московских чинов вне армейской службы. Предложено использование нового термина «аутентичная грамотность» для определения понимания стандарта грамотности современниками прошлых эпох. Установлен процент грамотности «царедворцев» на основе изучения подписей-«рукоприкладств» в документах смотра. Приведены модели обучения детей «царедворцев». Опробована методика для уточнения данных о грамотности, полученных при изучении подписей на официальных документах.