(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируется политическое и идейное развитие современного британского консерватизма в условиях политико-институциональной трансформации Соединенного Королевства. В качестве ключевого понятия для понимания развития современного консерватизма избирается понятие адаптации как способности приспосабливаться к меняющейся реальности без потери содержательных черт. Важную роль в этом процессе играет взаимоотношение двух основных консервативных традиций (в британской вариации – консерватизма «одной нации» и тэтчеризма) и их представителей, что выступает одновременно идейным ресурсом и ограничением для консервативной адаптации. Посттэтчеристский кризис британского консерватизма характеризовался затруднением процессов внутрипартийного обновления ввиду идеологической инерции, вызванной успехами тэтчеризма и, как следствие, его идейным доминированием в консервативном лагере. После трех поражений подряд на всеобщих выборах Дэвид Кэмерон предложил стратегию адаптации на основе тактического маневрирования и обращения к двум консервативным традициям для создания широкой избирательной коалиции и недопущения отчуждения представителей правого крыла своей партии. Однако Брекзит выступил в качестве ограничения адаптационного процесса. Делается вывод о том, что адаптация как суть политики либерального консерватизма продолжилась при правительстве Терезы Мэй. Консервативная адаптация, активно «реагирующая» на внутренние и внешние импульсы, активно нуждалась в новых подходах и идеях, связанных с многоаспектным процессом Брекзита и политико-институциональной трансформацией. Новое правительство Бориса Джонсона, сближаясь с правопопулистской Партией Брекзита, дает повод говорить о возможном переходе от адаптации к эволюции консерватизма в условиях постбрекзитовского политического развития Великобритании.