(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Изучены разные аспекты женской проституции в городах Пермской губернии в конце XIX – начале ХХ в. По материалам статистики 1889, 1897, 1909 гг. выявлены особенности распространения проституции как в крупных, торгово-промышленных городах, например, в Перми, Екатеринбурге, так и в небольших уездных и заштатных в указанный период. Актуализирована проблема городской проституции в рамках исследования женской повседневности. Предпринята попытка создания социального портрета женщин, занимавшихся коммерческим сексом (возраст, социальное происхождение, время начала занятия проституцией, наличие образования, экономическое положение и др.). Особое внимание уделено изучению общественного мнения о распространении проституции и реакции местной общественности на эту проблему в городах Пермской губернии. Рассмотрены возможные причины «обращения» женщин к проституции в городской среде в процессе урбанизации – такие как тяжелое материальное положение, жизнь в городе вдали от родственников, нежелание выходить замуж, эмансипация сексуальности и др. Дана оценка существованию наряду с легальной проституцией ее нелегальных форм, проанализированы механизмы распространения проституции. Прослежена динамика заболеваемости женщин, занимавшихся коммерческим сексом, венерическими болезнями. Рассмотрены основные факторы, которые приводили к прекращению занятия проституцией. Выявлены особенности повседневной жизни женщин, занимавшихся проституцией в городах Пермской губернии, в том числе условия их жизни, места проживания, возможные перемещения. Дана оценка влияния врачебно-полицейского контроля на их повседневность, выявлены ограничения в моральной сфере их жизни. Охарактеризован круг «клиентов».