(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается участие представителей народностей Среднего Поволжья (мордвы, марийцев и чувашей) в военных мероприятиях Московского государства XVI в., от начала привлечения к военной службе до системного кризиса государства и общества в начале XVII в. Мордовские отряды появляются в полках не позднее 1519 г., марийцы и чуваши – в основном начиная с завоевания Казанского ханства и особенно после этого. Общая численность единовременно участвовавших в походе представителей указанных народов – около 1,5 тыс. чел., что приблизительно в три раза меньше, чем служилых татар. Привлекались к военным действиям марийцы, чуваши и мордва также реже, чем служилые татары. Однако их участие всё же отмечается почти во всех войнах рассматриваемого периода, а именно в московско-литовской войне 1512–1522 гг., Стародубской войне, во взятии Казани, в ряде походов Ливонской войны (в 1557, 1558, 1562, 1563, 1571, 1577, 1579, 1580, 1583 гг.), в отражении ногайских и крымских набегов 1585 и 1598 гг. Мордовские, марийские и чувашские контингенты входили в состав полков, но держались обособленно (за исключением некоторых групп мордвы и марийцев, которые заступали на службу с татарскими князьями, мурзами и их казаками). Из командного состава можно отметить мурз и князей (чаще всего это татары), а также голов – во всех рассмотренных нами случаях это русские люди, которым подчинялись мурзы и князья, что говорит о схожести положения мордвы, черемисов, чувашей и служилых татар.