(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматриваются особенности становления земской санитарной организации в России. На основе анализа земской делопроизводственной документации и материалов периодической печати определены главные этапы становления санитарной организации в Саратовской губернии. Выявлены факторы, обусловившие незначительное финансирование санитарии в первые пореформенные годы, а также дальнейший пересмотр приоритетных направлений здравоохранения. Установлены основные формы санитарно-профилактической работы, найденные земцами и врачами в ходе эпидемий начала 1890-х гг.