(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассматривается многолетнее пребывание декабристов в местах ссылки за Уралом. Анализируются их повседневное существование и система ценностей. Делается вывод о значительных интеллектуальных и культурных различиях декабристов и жителей Зауралья. Утверждается, что ранее в отечественной историографии были во многом преувеличены как страдания дворянских революционеров, так и степень их воздействия на развитие местной культуры.