(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируется мировоззрение Ф.Р. де Шатобриана, знаменитого писателя, философа, дипломата и государственного деятеля, жившего на рубеже XVIII и XIX в., и сыгравшего важную роль в формировании романтизма. Выясняется какое влияние на менталитет писателя оказали условия его воспитания, полученное образование и события рубежа веков, свидетелем и участником которых он был. Рассматриваются отношение Ф.Р. де Шатобриана к просветительской идеологии и отражение в его творчестве новых, романтических, идей.