(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Изучается ситуация столкновения эвакуированных граждан и «местного» населения в начале Великой Отечественной войны. Рассматриваются механизмы болезненной идентификации «своих» и «чужих» в условиях военного тыла. Выясняется, что социальные конфликты обострялись под влиянием разных дискурсов и смыслов: языка официальных лозунгов и повседневных смыслов, восходящих к довоенному времени. Практики, связанные с эвакуацией, порождали особый язык официальной отчетности. За эвфемизмами партийных документов распознаются особенности социальной травмы, полученной эвакуированным и местным населением