(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Анализируются малоизученные факты массовой гибели гражданских лиц, массовых самоубийств и военных преступлений в ходе боев за Марианские острова (Сайпан, Тиниан и Гуам), которые стали одними из наиболее кровопролитных в войне на Тихом океане. Особенности японской идеологии, плохая оперативная подготовка вооруженных сил США и жестокость боев привели к гибели тысяч гражданских лиц.