(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Исследуется круг вопросов, связанных с восприятием, оценкой, интерпретацией и охраной наследия тоталитарных режимов. На основе многочисленых материальных свидетельств фашистского, нацистского и коммунистического наследия, находящегося на территории Италии, Германии, стран бывшего соцлагеря и бывшего СССР, предпринимаются попытки выделить основные подходы к этой форме наследия, сохранение и использование которого до сих пор вызывает много споров и конфликтов в государствах, когда-то подверженных влиянию этих режимов. Делается вывод о том, что отношение к этой форме наследия более всего зависит от позитивной, негативной или нейтральной интерпретации его в контексте конструирования нынешнего национального нарратива указанных стран.