(untitled) (Вестник Пермского университета. История = Perm University Herald. History ISSN 2219-3111, 2020)
Рассмотрен переселенческий аспект национальной политики Советского государства в Казахстане в 1920-е гг. Переселенческая проблема была тесно связана с решением национального вопроса в Казахстане, предполагавшим фактическое и юридическое равенство народов. В первой половине 1920-х гг. были сделаны максимальные уступки национальным меньшинствам, а Казахстан был закрыт для переселенцев. На практике это привело к межэтнической напряженности и подрыву доверия к Советскому государству со стороны переселенцев. Во второй половине 1920-х гг. прежняя национальная политика подверглась ревизии, что вызвало протест национал-коммунистов. В результате чисток управленческого аппарата в конце 1920-х гг. Казахстан был снова открыт для переселения.